В рамках VI международного фестиваля «Королевское Рождество» 22 декабря 2013 года состоялось открытие выставки «Звезды: Путь к Big Picture» в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Галина Москалева. Из серии: «Земля Обетованная», 2013

Праздник Рождества неразрывно связан со звездой, которая стала рождественским символом, неизменно украшающим дома и улицы в это время. Но звезда не только внешнее убранство, для трети населения нашей планеты это напоминание о Спасителе — Иисусе Христе. Однажды такая Звезда разожгла любопытство в трех Мудрецах с Востока и позвала отправиться в далекий путь на поиски чего-то поистине необыкновенного. Вера волхвов — это вера ученых и философов, познающих Бога через видимый мир и священные книги, идущих к Богу трудным путем из Вавилона в Вифлеем, ищущих истину в интеллектуальных переживаниях, через богословие, философию и науку. И этот путь привел их ко Христу. И сейчас каждый тоже может прикоснуться к этой тайне, даже приоткрыть ее. Но только если истину искать всем сердцем.

Таинственное сияние звезд всегда привлекало людей, возможно потому, что именно звезды способны открыть каждому его «Big Picture». «To get the Big Picture» (to get, англ. — получать, приобретать) — означает проникновение в самую суть бытия. Обращая свой взгляд на небо, мы понимаем, что должно быть нечто большее и величественное, чем наш маленький, преходящий и непостоянный мир. Человек всегда стремится к тому, чтобы отыскать смысл своей жизни. Самым сокровенным желанием становится обретение душевного равновесия, просветления.

Участники выставки — фотохудожники, объединённые в творческую группу «Мастерская на Горе», куратором и духовным вдохновителем которой является священник-иезуит о.Янез Север SJ.

Отличительной чертой искусства участников Мастерской является то, что творческий процесс вдохновлен Божьим Словом и открыт Божественному созиданию через диалог и молитву. Слово является нашим главным «партнером в диалоге». Слово Божье вдохновляет работу участников и иногда становится элементом самой фотографии. В разработке концепции выставки Слово способствует и вдохновляет поиск вопросов, которые становятся основой и сутью выставки, становясь чем-то видимым посредством фотографии или видео. На выставке посетитель видит результат и присоединяется к размышлению или дискуссии.

Авторы выставки попытались выйти за рамки привычных рождественских, святочных изображений и посредством современного искусства помочь человеку подняться над суетой повседневной жизни, над границами привычного мировосприятия. Цель этой выставки — не только рассказать о таинственном мире звезд, но и вновь открыть в наших душах то стремление к добру и красоте, которое изначально было заложено в нас Творцом. Выставка представляет собой многослойную композицию в духе диалога и размышления, также на выставке представлены снимки звездного неба Ватиканской обсерватории.

Религия, философия, наука являются тремя основными движущими силами человеческой цивилизации, которая всегда устремлена к одной цели — поиску совершенного блага для человека. Тысячелетия понадобились человечеству, чтобы развить все заложенные в нем потенциальные возможности, создать все философские системы и исчерпать философские идеи, развить искусство до высших степеней, сделать основополагающие открытия в науке и вместе с тем убедиться в своем нравственном и интеллектуальном бессилии. Человечество дошло до того предела, когда уже приходит осознание, что само себя спасти не может, потому что были истрачены и силы, и возможности.

Рождество Христово — начало новой эры и нового сознания для всего человечества. Бог стал одним из нас. Пришествие Его совершилось в безмолвии и тайне: Вифлеем — образ мира — не узнал своего Спасителя. А сам мир, ожидавший Христа, создал себе другие образы. Для истинного Христа, который принес Божественный свет на землю, не оказалось места.

Миссией мастерской является содействие художникам в осознании творческого процесса и открытости к Божественному вдохновению в их творчестве. Основной целью Мастерской на Горе является помощь людям в поиске смысла, духовного осознания и значения их жизни. Творчество художника становится более глубоким, когда он достиг духовного осознания.

Владимир Шахлевич

  О чем мы думаем, глядя на звезды? 2011

Выставочное пространство выстроено подобно вертепу, но не традиционному и привычному, а как новый взгляд, новый мир, новое осознание, которое принес Христос.

Портреты наших современников с рассказом о том, что значат для них звезды, свидетели Рождества, какими они могли бы быть сейчас (животные и пастухи) в неразрывной связи современности и того, что произошло более двух тысяч лет назад, насколько это актуально и близко по сей день.

Можно также представить себя волхвом прямо на выставке, размышляя и погружаясь в фотографии звездного неба, предоставленного Ватиканской обсерваторией.

 Вода, 2011  Дерево,2011

В начале творения Дух Святой «носился над водою» (Быт 1:2), творя мир и космос. И теперь Его силой искупленный мир обретает истинную жизнь.

«Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7, 38)

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7, 37)

До IV века празднования Крещения и Рождества составляли единое торжество, посвященное Воплощению, пришествию в мир Спасителя.

Раннехристианский писатель Тертуллиан писал(II-III в. после Р.Х.): «Животворно таинство нашей воды, ибо, смыв ею грехи вчерашней слепоты, мы освобождаемся для жизни вечной! Мы же, рыбки, вслед за „рыбой“ нашей Иисусом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь не иначе, как оставаясь в воде» («О крещении». 1.1).

Квадрат — древнейший символ земли, четырех концов света. Свет Рождества Христова и Вифлеемской звезды освещает землю. Синий и голубой цвета означают бесконечность неба, символ иного, вечного мира. Синий цвет считался цветом Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное. Христос приходит в мир через Богородицу, святейшую дверь в небо.

«И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс.1:3)

Тайна. 2009-2011

Пещера —сердцевина земли, средоточие материальности, куда добровольно входит Тот, о Ком сказано: «Бог есть дух» (Ин. 4:24).

Пещера дается темным фоном тьмы без просвета, и на фоне этой тьмы сияет чистейшая белизна одежд Младенца. «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5).

Галина Москалева

Oчень важно понять кто я? Чем именно должна заниматься, свое предназначение в этом Мире. Концентрируясь на себе и на изменяющемся обществе я многое поняла и осознала, избавилась от комплексов, поменяла работу. Но так же понимала, что есть что-то Большее, Кто может мне дать настоящую Радость, Мир, Любовь и Утешение.

В моей «Большой картине» жизни я ищу Его: в науке, в дружбе, работе, в моих переживаниях, с Надеждой, Верой и Любвью.

 Евхаристия «Таинство». 2011 

«В Евхаристии смыкаются и пересекаются все планы бытия: космический, человеческий, серафимский. В ней мир открывается как подлинный космос, единый и объединенный, собранный и соборный. Мысль восходит к началу мира и следит его судьбу. „Ты привел нас из небытия в бытие, и павших снова восставил, и не перестал совершать все, пока не возвел нас на небо и даровал нам будущее царство,“ — молится Церковь.

И открывается во Христе для всех путь „к полноте Царства.“ В Евхаристии соединяются начало и конец, евангельские воспоминания и апокалиптические пророчества, — вся полнота Нового Завета». (о. Георгий Флоровский)

«Христос, — говорил священномученик Ипполит (III век по Р.Х.) — первый танцующий в мистическом танце», а Церковь — «Его невеста и партнерша в танце»

 Рождество «Медитации» (Израиль, Москва), 2011

В картинах «Медитации» соединяется в единое целое Святая земля и те места, где живем мы. Христиане это духовные потомки Авраама. Путь следования за Христом идет под яркими звездами великих обетований Божиих. «… то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22:17-18).

Вадим Москалев

Путеводная звезда есть для каждого из нас и Бог говорит с каждым на его языке — волхвам явил звезду, потому что они были звездочеты. Каждый познает Бога через доступные, понятные ему вещи или открывая новое. Я открыл свою путеводную звезду через Писание, именно оно стало ориентиром, критерием что есть добро и что есть зло.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин 1:1)

 В начале было Слово. 2011

Мир был создан для меня, когда я родился; для всего человечества мир был создан в Рождество, т.к. дохристианский мир не знал о полноте истины. Христос для меня мир, весь мир был создан Словом. Бог подобен программисту, который творит мир информацией, словом.

Сфера. 2013

Как у Земли есть атмосфера, дающая свободу жизни, без которой эта жизнь была бы невозможна также для меня Слово и заповеди не ограничение моей свободы, а та сфера христианской свободы, дарованная людям Богом.

«..Десять заповедей — это, по сути, закон любви… в то время как Моисей поднимался на гору за скрижалями Закона, Иисус совершает противоположный путь. Он нисходит в нашу человечность, чтобы показать глубокий смысл Десятисловия: Люби Господа всем сердцем, всей душой, всеми силами, а ближнего, как самого себя. Заповедь Любви несет в себе все остальные заповеди, сердце которых заключается в Любви, исходящей от Бога и наделяющей жизнь смыслом… Подлинная свобода, означает следовать не за нашим эгоизмом, нашими слепыми прихотями. Это — свобода любить и выбирать добро в любой ситуации… Давайте вновь откроем для себя и будем жить Десятью заповедями Бога! Ответим „да“ на эти десять дорог любви, усовершенствованных Христом, чтобы защитить человека и повести его к подлинной свободе.» Папа Франциск.

Светлана Гайван

«Мы пытаемся коснуться природы Того, Кто принципиально отличен от нас. Бог есть Дух, и Он не связан ни пространством, ни временем и постигается не напряжением рассудка, поскольку нет таких понятий и слов, чтобы выразить все относящееся к Нему» (проф. А.И. Осипов). Более двух тысяч лет назад наступило Рождество, но Новый Завет для человека начинается с его личной встречи со Христом. Он тот же вовсе времена.

В своих работах я совмещаю современность и символику как вневременное пространство, используя прием золочения по фотографии. Золото традиционно использовалось в искусстве разных культур; в контексте христианства оно несет много значений, таких как вечность, величие, совершенство, святость, нетварный свет.

 Иконы «Ангел Господень», «св. Николай». 2004  Медитации на Рождество. 2011

Вдохновением для создания работ также стали традиционные иконы, их глубина, покой, концентрация Слова и формального решения. Часто икона показывает события нескольких дней или даже целой жизни. Соединение небесного и земного было интересно наблюдать через знакомые для меня: вид из окна, прогулки по парку или то, что побуждает думать о красоте, соединяя увиденные картины со знаками от древнехристианских символов до более современных или привычных.

Янез Север

До того, как Бог создал небо и землю, ничего не существовало. Словом Бог создал первое, что начало быть — свет. «Да будет свет. И стал свет» (Быт 1, 3). Создавая этот мир, Бог определил границы между небом и землей, и все было «хорошо». Однажды Он сотворил человеческую жизнь — мужчину и женщину — и все было «хорошо весьма». Свет начал тускнеть и угасать, когда человечество согрешило против Бога. И только тогда, когда Он послал Свое Слово, Своего Сына, Иисуса Христа, Свет вновь воссиял против тьмы.

Иисус Христос присутствует сейчас в мире как Свет. И этот Свет, «Свет Христа», передается все дальше, исходя от каждого, кто верит в Него как в Сына Божия и кто ищет исполнить волю Господа. Этот свет привлекает людей к себе. Каждый христианин призван быть «еще одним Христом» в этом мире. Если бы Иисус никогда бы не был рожден, то я никогда бы не узнал всех тех людей, которые наполнены Его Светом и несут этот Свет миру.

 Свет Христа. 2011

Когда мы смотрим в Космос и видим всю его глубину и бесконечность, и когда мы осмеливаемся проникнуть вглубь самих себя, мы начинаем понимать, что тут и там присутствует и глубина — непостижимая глубина. Подобно тому, как Бог проникает в самые отдаленные уголки этого «глубокого пространства», Он также присутствует и в нас. Бог есть «Глубина», Он — тайна всего и тайна нас самих.

Где находится Бог в этом мире? Внутренним взглядом мы можем увидеть Бога и то, что Он делает. Только при помощи этого внутреннего взгляда и своего сердца мы способны услышать, как Бог говорит с нами.

 Радуйся, Благодатная! 2011

 

В мероприятии принял участие так же настоятель Независимого Российского Региона Общества Иисуса о.Энтони Коркоран SJ.

Арт Группа «Мастерская на Горе», 2013 г

 

Выставка «Звезды: путь к BigPicture» проходит в Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Москва,  ул. Малая грузинская, дом 27/13
Выставка работает до 25 января 2014 с 10:00 до 20:00.

Written by Onthemount