«Когда мы смотрим в Космос и видим всю его глубину и бесконечность, и когда мы осмеливаемся проникнуть вглубь самих себя, мы начинаем понимать, что тут и там присутствует и глубина — непостижимая глубина. Подобно тому, как Бог проникает в самые отдаленные уголки этого „глубокого пространства“, Он также присутствует и в нас. Бог есть „Глубина“, Он — тайна всего и тайна нас самих.
Где находится Бог в этом мире? Внутренним взглядом мы можем увидеть Бога и то, что Он делает. Только при помощи этого внутреннего взгляда и своего сердца мы способны услышать, как Бог говорит с нами.
Иисус Христос присутствует сейчас в мире как Свет. И этот Свет, „Свет Христа“, передается все дальше, исходя от каждого, кто верит в Него как в Сына Божия и кто ищет исполнить волю Господа. Этот свет привлекает людей к себе. Каждый христианин призван быть „еще одним Христом“ в этом мире. Если бы Иисус никогда бы не был рожден, то я никогда бы не узнал всех тех людей, которые наполнены Его Светом и несут этот Свет миру».

Янез Север, SJ

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1,3)

«Вы — свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:14, 16)

«Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света» (Еф. 5:8)

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 30:20)
Когда мы принимаем Иисуса Христа в свое сердце, Он преображает всю нашу жизнь, озаряя сердце неземным светом, даря нескончаемый праздник нашей душе.
«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Псалом 50:12)
«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темное» (Мф., 22-23). По учению Святителя Феофана, оком здесь называется ум, а весь состав души — телом. Именно чистота наших глаз, помыслов, определяет количество света в нас. Наши глаза не только для того, чтобы физический свет проникал внутрь нас. Это касается и духовного света и духовной тьмы.

«Мы не слепы физически; но сколь многие из нас замкнуты в себе!.. Как редко мы взглянем в глаза человека и поймем его до глубины! Мы окружены людьми, и каждый человек — единственный для Бога; но единственен ли для нас каждый человек? Разве вокруг нас не просто „люди“? ..Таково наше положение; мы слепы, мы глухи, мы бесчувственны к внешнему миру/.. Более того: мы можем, каждый в меру своих сил, своих дарований совершить то, что сделал Христос. Он отверз глаза этого человека (Притча о слепом). И что тот увидел? Первое, что он увидел, был лик воплощенного Сына Божия; иначе говоря, он увидел любовь воплощенную. Когда его очи встретили взгляд Христа, он встретил Божие сострадание, Божию любовь, Божию глубокую заботу и понимание. Точно также многие люди могли бы начать прозревать, если, встречая нас, они встречали бы людей, в глазах которых, на лице которых они могли бы увидеть сияние подлинной, трезвой любви; такой любви, которая не сентиментальна, но зряча, любви, которая способна видеть и понять. Если бы так было, мы могли бы быть для окружающих нас людей откровением того смысла, который содержит, хранит мир: через искусство, через красоту, через науку, через все средства, которыми можно уловить красоту и провозгласить ее среди людей» (Антоний Сурожский).

«Свет, с одной стороны, представляет пред нами мир со всеми его неисчислимыми достоинствами, с другой — предохраняет нас от опасности натолкнуться на что-нибудь, заблудиться, повредить свое тело. Такое значение света для мира физического может быть уподоблено значению Иисуса Христа для мира духовно-нравственного.
Христос в том отношении, чем Он был и есть для мира, называется в Евангелии Светом мира, Светом в просвещении языков, истинным Светом, просвещающим всякого человека, и т.д. Кто следует Ему, — говорится в Евангелии, — тот не будет ходить во тьме (заблуждений и пороков), но будет иметь свет жизни, потому что в Нем заключается жизнь, и жизнь эта свет для людей.
Эта-то высокая мысль об истине, заключающейся во Христе, которая просвещает существо и жизнь человека, находит приличное изображение в горящих при богослужении светильниках.
Свет, разливаемый ими, служит для нас символом великого Света миру — Иисуса Христа — и должен напоминать нам, что Он ради освобождения нас от власти тьмы предал Себя на смерть и этим самопожертвованием ввел существо человеческое в область света, что мы, следовательно, сделались последователями религии света… Но горящее пламя не только светит, но и согревает нас, почему и может обозначать любовь Христа к человечеству и служить напоминанием того, чтобы и мы, со своей стороны, питали любовь к свету истины, которая (любовь) согревает нашу душу, возбуждали в себе благоговение, которое, подобно огню, возвышающемуся к небу, возводит наши мысли к престолу Всевышнего.
А когда человек находится в жару благоговения, чувствует себя в области света, то у него радостно и светло на душе, почему светильники при богослужении могут означать и радость благоговейно настроенного христианина, как объясняет блаженный Иероним…» (Таинственный смысл Церковных священнодействий. — М.: Отчий дом, 1996).

Белый — это свет преображения и цвет былых одежд праведников. Черный цвет тьмы, бездны ада, но темный или черный символизирует и божественный мрак — божественный свет ярчайший, ослепляющий. (Игумен Лука Головков. История иконописи. М., 2002. С. 16)
В иконописи черным закрашивали пещеры — символ могилы, но в некоторых сюжетах это мог быть цвет тайны. Например в иконе Сошествия Святого Духа, где на черном фоне, означавшем непостижимую глубину Вселенной, изображался Космос — старец в короне.

«До того, как Бог создал небо и землю, ничего не существовало. Словом Бог создал первое, что начало быть — свет. „Да будет свет. И стал свет“ (Быт 1, 3). Создавая этот мир, Бог определил границы между небом и землей, и все было „хорошо“. Однажды Он сотворил человеческую жизнь — мужчину и женщину — и все было „хорошо весьма“. Свет начал тускнеть и угасать, когда человечество согрешило против Бога. И только тогда, когда Он послал Свое Слово, Своего Сына, Иисуса Христа, Свет вновь воссиял против тьмы» (Янез Север, SJ)

Кроме цвета в композиции картины творения мира использованы геометрические фигуры прямоугольника и круга. Соединение земного и небесного, творения и Бога, тварного и нетварного света. Соединение прямоугольника, квадрата — символа Земли, тварного мира, с небесным кругом, символом вечности и света славы Божьей.

Тысячелетия проходят на земле, все меняется, но свет Вифлеемской звезды, озарившей путь к яслям Спасителя, не угасает в сердцах людей. Рождественская звезда является провозвестником любви, милосердия и сострадания. Господь приходит к нам, становясь нашим Светом. Он разрывает темную земную ночь надвое, подобно завесе в Иерусалимском храме, дабы всякий, кто призовет имя Его был спасен.

 

Светлана Гайван
2014

Written by Onthemount