«..Десять заповедей — это, по сути, закон любви… в то время как Моисей поднимался на гору за скрижалями Закона, Иисус совершает противоположный путь. Он нисходит в нашу человечность, чтобы показать глубокий смысл Десятисловия: Люби Господа всем сердцем, всей душой, всеми силами, а ближнего, как самого себя. Заповедь Любви несет в себе все остальные заповеди, сердце которых заключается в Любви, исходящей от Бога и наделяющей жизнь смыслом… Подлинная свобода, означает следовать не за нашим эгоизмом, нашими слепыми прихотями. Это — свобода любить и выбирать добро в любой ситуации… Давайте вновь откроем для себя и будем жить Десятью заповедями Бога! Ответим „да“ на эти десять дорог любви, усовершенствованных Христом, чтобы защитить человека и повести его к подлинной свободе». (Папа Франциск)

«Я решил определить, что для меня значит свобода, как для христианина. Часто свобода представляется людям как отсутствие границ, вседозволенность. Но в мире именно границы определяют ту свободу, которую мы имеем. Без границ, без рамок свободы нет. Как у Земли есть атмосфера, дающая свободу жизни, без которой эта жизнь была бы невозможна, также для меня Слово и заповеди не ограничение моей свободы, а та сфера христианской свободы, дарованная людям Богом. В моих работах внутри сферы наша человеческая жизнь, существующая в мире, данном нам Богом и Его Словом. Слово это живая, смысловая, неотъемлемая часть мира.» (Вадим Москалев)

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Матф.5:13)

«Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22,39).

«Христос говорит: Кто Меня любит, тот сохранит Мои заповеди… Он не говорит, что кто Его любит, будет переходить от чувства к чувству, от умиления к умилению; Он говорит о чем-то гораздо более строгом, гораздо более трезвом: Если Я для тебя значу самое драгоценное, если Мое значение для тебя так велико — тогда Моя воля, то, чем Я живу, то, ради чего Я человеком стал, то, ради чего Я умер, должно быть для тебя самым важным — и не только на поверхности жизни, но в самых глубинах твоих… Всей душой призваны мы возлюбить Бога: слово „душа“ и тут и в других местах значит „жизнь“: всей жизненной силой своей и всем творчеством жизни своей должны мы любить Бога. Именно как Христос сказал: Кто Меня любит, тот Мои заповеди сохранит… А для этого нужно не только чувством, но всем умом, всей мыслью, всем напряжением творческой жизни любить Бога». (Митрополит Антоний Сурожский)

Соль земли — символическое выражение, греческое слово «земля» также имеет значение «человечество, люди». С древности соль широко применялись для предотвращения гниения и консервирования продуктов. В иудейской традиции полагалось солить все жертвы, за исключением даров, представлявших собой квасное или мед. Тора говорит об особом союзе, связанном с солью. В древности у многих народов был распространен обычай «есть соль вместе» как выражение дружбы, добрососедских отношений или в знак заключения союза.

Люди, несущие в мир учение Христово, призваны предохранять и спасать других людей от морального разложения. Соль всегда должна оставаться солью. Евангелие и учение Христово должно проникнуть в душу и разум человека, и повлиять на его помыслы и поступки, наставить на путь истинный, сохранить истинную жизнь.

«Рождество Твое, Христос Бог наш, осветило мир истиной, потому что тогда волхвы, кланявшиеся звездам, со звездой пришли к Тебе, как к настоящему Солнцу, и узнали Тебя, как настоящий восход. Господи, Слава Тебе». (Тропарь Рождества Христова.)

Картины разделены на сектора жизни, подобно солнечным часам. В иконографии изображение часто показывает события нескольких дней или целой жизни как вневременное пространство.

Круг — древнее изображение солнца, которое согревало мир, даруя жизнь. Круг служит символом единства, гармонии и вечности.

Синий — символ тайны, Божественной непостижимости, вечности, истины, откровения, мудрости, цвет Богоматери, соединяющей земное и небесное. Цвет неба и иного вечного мира.

Современное летоисчисление базируется на дате рождения Христа. Иудейская и христианская культура дала фундамент современного понимания морали, независимо от вероисповедания. Заповедь «не убий» в той или иной форме есть во многих законах современных стран, базируясь на христианских ценностях, которые являются общечеловеческими. Заповеди сдерживают современный мир от разложения. «Свобода» от заповедей приведет к печальным последствиям человека и общества. Божьи заповеди учат добру, состраданию, милосердию, устанавливают правильные отношения в семье и обществе.

 На протяжении тысячелетий складывался древнейший язык символов и знаков, которыми были записаны основы человеческого миропонимания. В течении двух тысяч лет христиане используют знаки, символы и образы. Образы традиционной иконы переносят молящегося из земного в царство небесного. Человеческая душа ощущает, что икона окружена полем духовных сил. Икона вводит человека в мир вечного и вневременного.

Современная картина на выставке это молитва и размышление автора через Писание и Слово, взгляд христианина на мир через визуальные и интеллектуальные образы в непрерывной связи и диалогом с историей.

 Учение Христово есть Благая или Радостная Весть. Ветхий Завет чаще всего говорил об отношении между Богом и народом. Евангелие же выдвигает на первое место отношение между Богом и душой.

О Боге мы узнаем из Писания, Слово также становится элементом картины. Слово в мир распространили последователи Христа на всех языках.

 «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4).

 

Светлана Гайван
2014

Written by Onthemount