Работы фотохудожника Владимира Шахлевича на выставке «Звезды: Путь к Big Picture»

«Готовься, Вифлеем, откройся всем, Эдем, красуйся, Ефрафа, потому что древо жизни в вертепе процвело от Девы; ее чрево уподобилось раю, в нем — божественный сад, отведав плода которого мы будем живы, а не умрем, подобно Адаму; Христос рождается, чтобы восстановить прежде падший образ человека» — тропарь предпразднства Рождества Христова.

«И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс.1:3)

 

Пещера это сердцевина земли и средоточие материальности, куда добровольно входит Тот, о Ком сказано: «Бог есть дух» (Ин. 4:24). Пещера как тьма без просвета, на фоне этой тьмы сияет чистейшая белизна одежд Младенца. «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5).

 

До IV века празднования Крещения и Рождества составляли единое торжество.
В начале творения Дух Святой «носился над водою» (Быт 1:2), творя мир и космос, где теперь Его силой искупленный мир обретает истинную жизнь.

Квадрат является древнейшим символом земли и четырех концов света. Свет Рождества Иисуса Христа и свет Вифлеемской звезды освещает землю. Синий и голубой цвета также означают бесконечность неба, символ иного и вечного мира. Синий цвет считался цветом Богоматери, соединяющей в себе и земное и небесное. Христос приходит в мир через Богородицу, святейшую в небо дверь.

Выставочное пространство выстроено подобно вертепу, но не традиционному, а подобно новому взгляду и новому миру, которое принес Христос.

Традиционно в иконе ближайшими ко Христу изображаются животные — вол и осёл. Они не упоминаются в Евангелии, однако традиция связывет их изображение с пророчеством Исайи: “Вол знает владетеля своего, и осёл ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет” (Ис. 1:3).

Толкователи сюжета сходятся на том, что вол — это символ Израиля, а осел — символ язычников. И между ними изображается божественный Младенец. На русской почве вол и осёл часто заменяются на обычных в сельском обиходе корову и лошадь.

На иконе Рождества изображаются два-три пастуха – молодые и старец. Пастухи первыми из всех людей узнали о Рождестве Спасителя, они простые души, «ничтожные мира сего». Господь говорит в своей проповеди о Себе «Я есмь Пастырь добрый». Пастыри в изображениях Рождества выражают восторг чудом, на которые способны лишь «чистые сердцем» и «нищие духом».

На иконе обычно волхвы изображаются мужами трех возрастов: старец, зрелый мужчина и юноша. Это означает, что Божественное Откровение дается людям независимо от возраста и жизненного опыта.

В выставочном пространстве можно увидеть портреты наших современников с рассказами о том, что значат для них звезды, увидеть свидетелей Рождества, какими они могли бы быть сейчас в неразрывной связи нашего времени и того, что произошло более двух тысяч лет назад.

Также можно представить себя волхвом прямо на выставке, погружаясь в фотографии звездного неба, предоставленного Ватиканской обсерваторией.

Диптих фотохудожницы Галины Москалевой (фрагмент вертепа экспозиции)

«Что принесем Тебе, Христе», — спрашивает одна из рождественских молитв. И отвечает так: «Все, сотворенное Тобою, встретило Тебя своими дарами. Небо дарит Тебе звезду, ангелы — пение, волхвы — приношения, пастухи — свою радость, земля — пещеру, пустыня — ясли. Мы же, люди, приносим в дар Тебе Матерь-Деву…»

 

Светлана Гайван
2014

Written by Onthemount